المقادير
المقادير تكفي ل 24 شخص
يعني القالب عبارة عن 24 قطعة كيك
1 - 18 بيضة
2- 750 شوكولا سوداء او بنية غامقة أو 500 غ كاكاو باودر
3- طحين 1،5 كغ طحين
4- زيت مازولا أو زبدة 120 غ
5- سكر 250 غ
يمكن الاستعاضة عنها بخلطة جاهزة منتشرة في الاسواق بكثرة
والخلطة تحل محل الشوكولا والطحين و الزيت او الزبدة
ونتابع الطريقة كالتالي بخفق البيض مع السكر حتى يتضاعف حجمه وبعدها نضيف الخلطة ونقوم بمزجها باصابعنا
أما طريقة التحضير
نضع البيض و السكر في الخفاقة أو في قدر دائري مقعَّر ونخفقه بشكل جيد حتى يتضاعف حجمه
نكون قد قمنا بمزج ا الشوكولا المبشورة أو الكاكاو مع الزيت
وبعدها نقوم بإضافة مزيج الشوكولا والزيت إلى البيض ونقوم بالخفق بشكل جيد
وبعدها نقوم بإضافة الطحين على دفعات صغيرة ونحركه بأصابعنا
لكي لا تهبط الكيكة عند خبزها
طبعا لما نضيف الشوكولا نترك منها شوي حتى ندهن بيها وجه الكيك
بعد اضافة الطحين ومزجه بأصابعنا بشكل جيد
نقوم بإفراغ المزيج في بلاك او وعاء مستطيل ومسطح ومدهون بالزبدة
والافضل وضع ورق الزبدة في ارضية البلاك لكي لا يلتصق الكيك
يكون سماكة المزيج داخل البلاك بما يعادل ال 3 سم أو 4 سم
نقوم بإدخالها إلى الفرن ونضع الحرارة على ال 180 للفرن الهوائي
اما الفرن المنزلي الذي يكون مع الغاز نقوم بوضع الحرارة على ال 125
نتركه لمدة نصف ساعة تقريبا وبعدها نشوف الكيك بعدها
كيفية معرفة ان الكييك قد تم طهيه بشكل تام
ناتي بسيخ خشبي الذي تستخدمه اغلب المطاعم لشوي الشيش طاووق
المهم
نغرز السيخ الخشبي في قالب الكييك ونخرجه
اذا خرج السيخ ناشف يكون القالب جاهز
اما ان خرج معاه قليل من الشوكولا او الماء فيكون ما نضج بعد
بعد الانتهاء من الشوي بالفرن نقوم بإخراجه ونزعه من القالب ووضعه في صينية مسطحة
ونقوم بدهن الوجه بالشوكولا التي تركناها مسبقا ونقوم بوضع القالب بالثلاجة حتى يبرد بشكل تام
ملاحظة :: يجب الا نقوم بإدخال القالب إلى الثلاجة الا بعد ان يبرد قليلا
وبعد ما يبرد نقوم بتقطيعه ووضعه مرة اخرى بالثلاجة
عند التقديم نقوم بتسخينه في المايكروويف لمدة دقيقة ونصف
وصحتين وهنا على قلبكم
انا وضعت المقادير كبيرة حتى تستطيع كل اخت من تحضيرها و الاحتفاظ بيها للاوقات الطارئة او الزيارات الطارئة
يعني بيكون الحلا عندها جاهز دائما
دمتم بكل الخير